It Hints
Search
Close this search box.

Всем при­вет — попро­сил меня один това­рищ, при­ютить на сво­ем сер­ве­ре VK бота, напи­сан­ном на Python. Ну при­ютить то я его при­ютил, толь­ко места под него выде­лил 8 Гб на дис­ке, 1 Гб ОЗУ — ибо при­ютил я бес­плат­но, да и бот совсем малень­кий. Я посчи­тал, что 8 Гб будет вполне доста­точ­но и в прин­ци­пе это­го хва­та­ло, до тех пор пока база дан­ных бота не раз­рос­лась до такой сте­пе­ни, что места совсем не оста­лось, поэто­му было реше­но с бар­ско­го пле­ча при­ба­вить ещё пару гигов.

P.S. Как ока­за­лось раз­рос­лась не база, а логи Postgre SQL, но узнал я об этом поз­же, так что зря уве­ли­чи­вал, но за то поимел опыт и гемо­рой на свою голову.

И мы видим вот такую кар­ти­ну — 8 из 8 Гига­байт заняты.

Подготовительный шаг.

И пер­вое что мы дела­ем это идём в Proxmox, выби­ра­ем нашу вир­ту­аль­ную маши­ну, выби­ра­ем вклад­ку Hardware, и щел­ка­ем мыш­кой по Hard Disk. Свер­ху выби­ра­ем Disk Action, в нём выби­ра­ем Resize и во всплы­ва­ю­щем око­шеч­ке пишем циф­ру — на сколь­ко хотим при­ба­вить диск (в гига­бай­тах), я набрал циф­ру 2 и нажи­ма­ем на Resize Disk
Далее запус­ка­ем тер­ми­нал и под­клю­ча­ем­ся к сер­ве­ру — може­те под­клю­чить­ся по ssh, напри­мер через PuTTY, я же исполь­зо­вал встро­ен­ный web тер­ми­нал aaPanel.

Шаг 1.

Для нача­ла вве­дем команду 
				
					df -h
				
			
Здесь мы видим инфор­ма­цию о доступ­ном дис­ко­вом пространстве

Коман­да df -h исполь­зу­ет­ся для выво­да инфор­ма­ции о доступ­ном дис­ко­вом про­стран­стве на фай­ло­вых систе­мах в систе­ме. Вот что озна­ча­ет каж­дая часть выво­да коман­ды df -h:

  • Filesystem: Путь к точ­ке мон­ти­ро­ва­ния фай­ло­вой системы.
  • Size: Общий раз­мер фай­ло­вой системы.
  • Used: Коли­че­ство исполь­зо­ван­но­го дис­ко­во­го пространства.
  • Available: Коли­че­ство доступ­но­го дис­ко­во­го про­стран­ства для теку­ще­го поль­зо­ва­те­ля (обыч­но это сво­бод­ное место, доступ­ное для нор­маль­но­го использования).
  • Use%: Про­цент исполь­зо­ва­ния дис­ко­во­го пространства.
  • Mounted on: Точ­ка мон­ти­ро­ва­ния фай­ло­вой системы.

Здесь -h озна­ча­ет “human-readable” (чита­е­мый для чело­ве­ка) фор­мат выво­да, кото­рый отоб­ра­жа­ет раз­ме­ры фай­ло­вой систе­мы в удо­бо­чи­та­е­мом фор­ма­те (напри­мер, гига­бай­ты, мега­бай­ты) вме­сто байтов.

Общая инфор­ма­ция, предо­став­ля­е­мая коман­дой df -h, поз­во­ля­ет быст­ро оце­нить доступ­ное и исполь­зо­ван­ное дис­ко­вое про­стран­ство на раз­лич­ных фай­ло­вых систе­мах в систе­ме. Это полез­но при ана­ли­зе состо­я­ния дис­ко­во­го про­стран­ства и пла­ни­ро­ва­нии его использования.

Шаг 2.

				
					fdisk -l
				
			
Здесь обра­ща­ем вни­ма­ние на самую первую строч­ку (я её выде­лил), то есть сам диск /dev/sda и мы видим что физи­че­ский объ­ем боль­ше наших заня­тых 8 Гб, зна­чит мож­но расширить.

Коман­да fdisk -l исполь­зу­ет­ся для выво­да инфор­ма­ции о дис­ках и их раз­де­лах в систе­ме. Вот что озна­ча­ет каж­дая часть выво­да коман­ды fdisk -l:

  • Disk: Инфор­ма­ция о физи­че­ском дис­ке, вклю­чая его путь (напри­мер, /dev/sda), раз­мер в бай­тах и коли­че­ство секторов.
  • Units: Еди­ни­цы изме­ре­ния раз­ме­ров сек­то­ров и блоков.
  • Sector size (logical/physical): Логи­че­ский раз­мер сек­то­ра (кото­рый исполь­зу­ет­ся для адре­са­ции) и физи­че­ский раз­мер сек­то­ра на дис­ке (кото­рый фак­ти­че­ски хра­нит данные).
  • I/O size (minimum/optimal): Мини­маль­ный и опти­маль­ный раз­мер бло­ка вво­да-выво­да (input/output), кото­рый исполь­зу­ет­ся для эффек­тив­ной пере­да­чи дан­ных меж­ду систе­мой и диском.
  • Disk label type: Тип мет­ки дис­ка, ука­зы­ва­ю­щий на исполь­зу­е­мую схе­му раз­мет­ки дис­ка. В дан­ном слу­чае, “dos” ука­зы­ва­ет на схе­му раз­мет­ки MBR (Master Boot Record).
  • Disk identifier: Иден­ти­фи­ка­тор дис­ка, кото­рый уни­каль­но иден­ти­фи­ци­ру­ет диск.

Затем, под заго­лов­ком “Device Boot” сле­ду­ет спи­сок раз­де­лов на каж­дом диске:

  • Device: Путь к раз­де­лу на дис­ке, напри­мер, /dev/sda1.
  • Start: Номер сек­то­ра, с кото­ро­го начи­на­ет­ся раздел.
  • End: Номер сек­то­ра, на кото­ром закан­чи­ва­ет­ся раздел.
  • Blocks: Раз­мер раз­де­ла в блоках.
  • Id: Иден­ти­фи­ка­тор типа фай­ло­вой систе­мы раздела.
  • System: Назва­ние систе­мы или тип раздела.

Инфор­ма­ция, предо­став­ля­е­мая коман­дой fdisk -l, полез­на при ана­ли­зе дис­ко­вых устройств и их раз­де­лов, а так­же для пла­ни­ро­ва­ния опе­ра­ций с раз­де­ла­ми, таки­ми как созда­ние, изме­не­ние раз­ме­ра или уда­ле­ние разделов.

Шаг 3.

				
					fdisk /dev/sda
				
			
Дан­ной коман­дой мы запус­ка­ем редак­то­ра раз­де­лов дис­ка /dev/sda
Далее на вопро­сы отве­ча­ем n, p, 3

Теперь более подроб­но: коман­дой n — мы созда­ли новый раз­дел, далее нам по умол­ча­нию пред­ла­га­ют выбрать p (primfry), согла­ша­ем­ся. Partition number так же остав­ля­ем по умол­ча­нию, т.е. нажи­ма­ем 3.

First sector остав­ля­ем по умол­ча­нию, т.е. нажи­ма­ем Enter. Last Sector так же остав­ля­ем по умол­ча­нию, т.е. опять нажи­ма­ем Enter

Немно­го пояс­ню что­бы было понят­но: Здесь если вы посмот­ри­те, то First sector по умол­ча­нию, на еди­ни­цу боль­ше чем конеч­ный сек­тор наше­го име­ю­ще­го­ся дис­ка — это озна­ча­ет что мы про­сто добав­ля­ем в конец. Нажи­мая Enter мы согла­ша­ем­ся с этим.

Послед­ний сек­тор Last sector так же остав­ля­ем по умол­ча­нию, т.е. опять про­сто нажи­ма­ем Enter

Коман­дой t созда­ем новый раз­дел, Partition number остав­ля­ем по умол­ча­нию 3, Hex code: 8e

Далее нам нуж­но создать новый раз­дел, для это­го нажи­ма­ем t, номер раз­де­ла остав­ля­ем по умол­ча­нию, т.е. нажи­ма­ем 3. Hex Code ста­вим 8e (Linux LVM)

Вво­дим коман­ду p и видим что у нас доба­вил­ся новый раз­дел /dev/sda3
Далее нажи­ма­ем w что­бы сохра­нить изменения.

Шаг 4.

Пере­за­гру­жа­ем сервер 
				
					reboot
				
			

Шаг 5.

После пере­за­груз­ки опять вхо­дим в кон­соль и созда­ем физи­че­ский раздел 
				
					pvcreate /dev/sda3
				
			
Вхо­дим в кон­соль и созда­ем физи­че­ский раз­дел pvcreate /dev/sda3

Шаг 6.

Смот­рим информацию 
				
					vgdisplay
				
			
Вво­дим коман­ду vgdisplay. Здесь мы долж­ны запом­нить зна­че­ние VG Name.
У нас это centos_virti2bot

Коман­да vgdisplay исполь­зу­ет­ся для выво­да инфор­ма­ции о груп­пах томов (Volume Groups) в систе­ме. Она предо­став­ля­ет деталь­ную инфор­ма­цию о свой­ствах и харак­те­ри­сти­ках групп томов, таких как их имя, раз­мер, сво­бод­ное про­стран­ство, коли­че­ство физи­че­ских томов и логи­че­ских томов и дру­гие атри­бу­ты. Вот неко­то­рые основ­ные све­де­ния, кото­рые мож­но полу­чить с помо­щью коман­ды vgdisplay:

  • VG Name: Имя груп­пы томов.
  • System ID: Иден­ти­фи­ка­тор систе­мы груп­пы томов.
  • Format: Фор­мат груп­пы томов (обыч­но lvm2).
  • Metadata Areas: Коли­че­ство обла­стей мета­дан­ных груп­пы томов.
  • Physical Volumes: Коли­че­ство физи­че­ских томов, при­над­ле­жа­щих груп­пе томов.
  • VG Size: Общий раз­мер груп­пы томов.
  • PE Size: Раз­мер Physical Extent (физи­че­ско­го экстента).
  • Total PE: Общее коли­че­ство физи­че­ских экс­тен­тов в груп­пе томов.
  • Allocatable: Флаг, ука­зы­ва­ю­щий, может ли груп­па томов выде­лять допол­ни­тель­ное пространство.
  • VG UUID: Уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­тор груп­пы томов.

Вывод коман­ды vgdisplay содер­жит так­же инфор­ма­цию о каж­дом физи­че­ском томе (PV) и логи­че­ском томе (LV), при­над­ле­жа­щих груп­пе томов.

vgdisplay явля­ет­ся полез­ной коман­дой при рабо­те с LVM (Logical Volume Manager) в Linux. Она поз­во­ля­ет полу­чить общую инфор­ма­цию о состо­я­нии групп томов, их раз­ме­рах и доступ­ном пространстве.

Шаг 7.

Далее мы рас­ши­ря­ем груп­пу томов centos_virti2bot, путем добав­ле­ния физи­че­ско­го тома /dev/sda3 к этой группе. 
				
					vgextend centos_virti2bot /dev/sda3
				
			
Вво­дим коман­ду vgextend centos_virti2bot /dev/sda3

Коман­да vgextend исполь­зу­ет­ся для рас­ши­ре­ния суще­ству­ю­щей груп­пы томов (Volume Group) в систе­ме Linux. Когда вы выпол­ня­е­те эту коман­ду, вы добав­ля­е­те один или несколь­ко новых физи­че­ских томов к ука­зан­ной груп­пе томов.

Син­так­сис коман­ды vgextend выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

vgextend <имя_группы_томов> <физический_том1> [<физический_том2> ...]

Где:

  • <имя_группы_томов> — это имя суще­ству­ю­щей груп­пы томов, к кото­рой вы хоти­те доба­вить физи­че­ские тома.
  • <физический_том1>, <физический_том2>, и так далее — это пути к новым физи­че­ским томам, кото­рые вы хоти­те добавить.

После выпол­не­ния коман­ды vgextend, ука­зан­ные физи­че­ские тома добав­ля­ют­ся к ука­зан­ной груп­пе томов. Груп­па томов затем рас­ши­ря­ет­ся, и ей ста­но­вит­ся доступ­но допол­ни­тель­ное про­стран­ство, предо­став­лен­ное новы­ми физи­че­ски­ми томами.

Добав­ле­ние физи­че­ских томов к груп­пе томов поз­во­ля­ет исполь­зо­вать допол­ни­тель­ное хра­ни­ли­ще для созда­ния новых логи­че­ских томов или рас­ши­ре­ния суще­ству­ю­щих логи­че­ских томов внут­ри этой группы.

После выпол­не­ния коман­ды vgextend мож­но исполь­зо­вать дру­гие коман­ды LVM, такие как lvcreate, lvextend, lvresize и т. д., для созда­ния и управ­ле­ния логи­че­ски­ми тома­ми в рас­ши­рен­ной груп­пе томов.

Шаг 8.

Далее смот­рим всю инфор­ма­цию о логи­че­ских томах в системе 
				
					lvdisplay
				
			
Вво­дим коман­ду lvdisplay и запо­ми­на­ем зна­че­ние LV patch /dev/centos_virti2bot/root

Коман­да lvdisplay исполь­зу­ет­ся для выво­да инфор­ма­ции о логи­че­ских томах (Logical Volumes) в систе­ме. Она предо­став­ля­ет деталь­ную инфор­ма­цию о свой­ствах и харак­те­ри­сти­ках каж­до­го логи­че­ско­го тома, таких как его имя, груп­па томов (Volume Group), раз­мер, путь устрой­ства, исполь­зо­ва­ние про­стран­ства и дру­гие атри­бу­ты. Вот неко­то­рые основ­ные све­де­ния, кото­рые мож­но полу­чить с помо­щью коман­ды lvdisplay:

  • LV Path: Путь к логи­че­ско­му тому.
  • LV Name: Имя логи­че­ско­го тома.
  • VG Name: Имя груп­пы томов, к кото­рой при­над­ле­жит логи­че­ский том.
  • LV UUID: Уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­тор логи­че­ско­го тома.
  • LV Size: Раз­мер логи­че­ско­го тома.
  • LV Status: Ста­тус логи­че­ско­го тома (акти­вен, неак­ти­вен, снап­шот и т. д.).
  • LV Open: Коли­че­ство откры­тых фай­ло­вых дескрип­то­ров, свя­зан­ных с логи­че­ским томом.
  • LV Pool: Имя пула логи­че­ско­го тома (если применимо).
  • LV Origin: Имя ори­ги­наль­но­го логи­че­ско­го тома, если теку­щий том явля­ет­ся снапшотом.
  • Data%: Про­цент исполь­зо­ва­ния дан­ных внут­ри логи­че­ско­го тома.
  • Metadata%: Про­цент исполь­зо­ва­ния мета­дан­ных внут­ри логи­че­ско­го тома.

Коман­да lvdisplay так­же предо­став­ля­ет инфор­ма­цию о свя­зан­ных снап­шо­тах и томах под­кач­ки, если они существуют.

lvdisplay явля­ет­ся полез­ной коман­дой при рабо­те с LVM (Logical Volume Manager) в Linux. Она поз­во­ля­ет полу­чить общую инфор­ма­цию о логи­че­ских томах, их раз­ме­ре, исполь­зо­ва­нии про­стран­ства и статусе.

Шаг 9.

Далее рас­ши­ря­ем раз­мер логи­че­ско­го тома /dev/centos_virti2bot/root в груп­пе томов centos_virti2bot на 100% доступ­но­го сво­бод­но­го про­стран­ства в груп­пе томов. 
				
					lvextend -l +100%FREE /dev/centos_virti2bot/root
				
			
Вво­дим коман­ду lvextend ‑l +100%FREE /dev/centos_virti2bot/root

Коман­да lvextend исполь­зу­ет­ся для изме­не­ния раз­ме­ра суще­ству­ю­ще­го логи­че­ско­го тома (Logical Volume) в груп­пе томов (Volume Group) LVM (Logical Volume Manager) в Linux. Эта коман­да поз­во­ля­ет уве­ли­чить или умень­шить раз­мер логи­че­ско­го тома, в зави­си­мо­сти от ука­зан­ных параметров.

Син­так­сис коман­ды lvextend выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

lvextend [опции] <логический_том>

Где <логический_том> — это путь к логи­че­ско­му тому, раз­мер кото­ро­го нуж­но изменить.

Неко­то­рые из наи­бо­лее часто исполь­зу­е­мых опций коман­ды lvextend:

  • -L <размер>: Ука­зы­ва­ет новый раз­мер логи­че­ско­го тома явно в опре­де­лен­ных еди­ни­цах (напри­мер, G для гига­байт, M для мега­байт и т. д.). Напри­мер, -L +2G уве­ли­чит раз­мер логи­че­ско­го тома на 2 гигабайта.

  • -l [+|-]<количество>: Ука­зы­ва­ет новый раз­мер логи­че­ско­го тома в виде коли­че­ства физи­че­ских экс­тен­тов (Physical Extents). Если ука­за­но поло­жи­тель­ное зна­че­ние, то логи­че­ский том уве­ли­чит­ся на это коли­че­ство экс­тен­тов. Если ука­за­но отри­ца­тель­ное зна­че­ние, то логи­че­ский том умень­шит­ся на это коли­че­ство экс­тен­тов. Напри­мер, -l +100 уве­ли­чит логи­че­ский том на 100 экстентов.

  • -r: Авто­ма­ти­че­ски рас­ши­ря­ет фай­ло­вую систе­му внут­ри логи­че­ско­го тома после изме­не­ния его раз­ме­ра. Эта опция обыч­но исполь­зу­ет­ся сов­мест­но с опци­ей -L или -l, что­бы авто­ма­ти­че­ски рас­ши­рить фай­ло­вую систе­му после изме­не­ния раз­ме­ра логи­че­ско­го тома.

Коман­да lvextend поз­во­ля­ет изме­нить раз­мер логи­че­ско­го тома, добав­ляя или уда­ляя место, кото­рое мож­но исполь­зо­вать для хра­не­ния дан­ных. После изме­не­ния раз­ме­ра логи­че­ско­го тома, воз­мож­но потре­бу­ет­ся так­же изме­нить раз­мер фай­ло­вой систе­мы, нахо­дя­щей­ся на этом логи­че­ском томе, с помо­щью соот­вет­ству­ю­щей коман­ды, напри­мер, resize2fs для фай­ло­вой систе­мы ext4.

Шаг 10.

Теперь нам оста­лось рас­ши­рить фай­ло­вую систе­му XFS, кото­рая нахо­дит­ся на логи­че­ском томе /dev/mapper/centos_virti2bot-root
				
					xfs_growfs /dev/mapper/centos_virti2bot-root
				
			
Вво­дим коман­ду xfs_growfs /dev/mapper/centos_virti2bot-root

Коман­да xfs_growfs исполь­зу­ет­ся для изме­не­ния раз­ме­ра фай­ло­вой систе­мы XFS в Linux. Когда вы выпол­ня­е­те эту коман­ду, она уве­ли­чи­ва­ет раз­мер фай­ло­вой систе­мы XFS, что­бы она зани­ма­ла всё доступ­ное про­стран­ство внут­ри раз­де­ла или логи­че­ско­го тома.

Син­так­сис коман­ды xfs_growfs выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

xfs_growfs <путь_к_разделу_или_логическому_тому>

Где <путь_к_разделу_или_логическому_тому> — это путь к раз­де­лу или логи­че­ско­му тому, содер­жа­ще­му фай­ло­вую систе­му XFS, кото­рую вы хоти­те изме­нить размер.

Когда вы выпол­ни­те коман­ду xfs_growfs, она авто­ма­ти­че­ски опре­де­лит теку­щий раз­мер фай­ло­вой систе­мы XFS и про­ве­рит, есть ли доступ­ное сво­бод­ное про­стран­ство на раз­де­ле или логи­че­ском томе. Затем она изме­нит раз­мер фай­ло­вой систе­мы, что­бы она зани­ма­ла всё доступ­ное пространство.

Важ­но отме­тить, что коман­да xfs_growfs при­ме­ни­ма толь­ко к фай­ло­вой систе­ме XFS и не может быть исполь­зо­ва­на для дру­гих типов фай­ло­вых систем, таких как ext4 или Btrfs.

Перед выпол­не­ни­ем коман­ды xfs_growfs убе­ди­тесь, что раз­дел или логи­че­ский том, содер­жа­щий фай­ло­вую систе­му XFS, был успеш­но рас­ши­рен с помо­щью соот­вет­ству­ю­щих инстру­мен­тов, таких как fdisk, parted, lvextend или vgextend. Так­же реко­мен­ду­ет­ся выпол­нить резерв­ное копи­ро­ва­ние важ­ных дан­ных перед изме­не­ни­ем раз­ме­ра фай­ло­вой системы.

 

Заключительный шаг

В прин­ци­пе на этом всё, про­ве­ря­ем работу 
				
					df -h
				
			
Вво­дим коман­ду df ‑h и видим что диск расширился
В Web интер­фей­се aaPanel так же видим что диск расширился.

Проблемы с которыми вы можете столкнуться

В про­цес­се рас­ши­ре­ния дис­ка, вы смо­же­те столк­нуть­ся со сле­ду­ю­щи­ми про­бле­ма­ми, опи­са­ние кото­рых я при­вёл ниже (нажми­те на + что­бы рас­крыть спойлер)

  • После выпол­не­ния неко­то­рых команд выда­ет­ся ошиб­ка Couldn’t create temporary archive name. — это зна­чит что коман­да не может создать вре­мен­ные фай­лы для хра­не­ния дан­ных, обыч­но это про­ис­хо­дит из за пол­но­го отсут­ствия места на дис­ке (уда­ли­те что нибудь, к при­ме­ру логи или вре­мен­ные файлы)
На вся­кий слу­чай если вы осво­бо­ди­ли доста­точ­но места, а ошиб­ка оста­ет­ся, при­во­жу все при­чи­ны дан­ной ошибки: 
  1. Недо­ста­ток места на дис­ке: Убе­ди­тесь, что на дис­ке доста­точ­но сво­бод­но­го места для созда­ния вре­мен­ных фай­лов. Вы може­те исполь­зо­вать коман­ду df -h для про­вер­ки доступ­но­го места на диске.
  2. Огра­ни­че­ния прав досту­па: Убе­ди­тесь, что у вас есть доста­точ­ные пра­ва досту­па для созда­ния и запи­си вре­мен­ных фай­лов. Выпол­ни­те коман­ду от име­ни суперпользователя.
  3. Про­бле­мы с фай­ло­вой систе­мой: Если на дис­ке нет про­блем с местом и пра­ва­ми досту­па, воз­мож­но, фай­ло­вая систе­ма повре­жде­на. В этом слу­чае реко­мен­ду­ет­ся выпол­нить про­вер­ку и вос­ста­нов­ле­ние фай­ло­вой систе­мы с помо­щью инстру­мен­тов, таких как fsck.
  4. Про­бле­мы с кон­фи­гу­ра­ци­ей LVM: Если про­бле­ма про­дол­жа­ет­ся, это может быть свя­за­но с про­бле­мой кон­фи­гу­ра­ции LVM (Logical Volume Manager). Про­верь­те фай­лы кон­фи­гу­ра­ции LVM и убе­ди­тесь, что они кор­рект­ны. Вы так­же може­те попы­тать­ся пере­со­здать фай­лы кон­фи­гу­ра­ции LVM, если они повре­жде­ны или отсутствуют.
После выпол­не­ния коман­ды xfs_growfs /dev/mapper/centos_virti2bot-root выво­дит­ся ошиб­ка -bash: xfs_growfs: command not found
  1. У вас не уста­нов­лен пакет xfsprogs, ста­ви­те пакет коман­дой:
    sudo yum install xfsprogs
  2. Вы ошиб­лись в напи­са­нии коман­ды, к при­ме­ру напи­са­ли xfs_grofs или xfs_grows
После выпол­не­ния коман­ды xfs_growfs /dev/mapper/centos_virti2bot-root появ­ля­ет­ся ошиб­ка xfs_growfs: /dev/mapper/centos_virti2bot-root is not a mounted XFS filesystem Дан­ная ошиб­ка гово­рит нам о том, что ука­зан­ное устрой­ство (/dev/mapper/centos_virti2bot-root) в дан­ный момент не смон­ти­ро­ва­но как фай­ло­вая систе­ма XFS 
  1. Про­верь­те тип фай­ло­вой систе­мы: Убе­ди­тесь, что устрой­ство (/dev/mapper/centos-virti2bot-root) дей­стви­тель­но отфор­ма­ти­ро­ва­но как фай­ло­вая систе­ма XFS. Вы може­те исполь­зо­вать коман­ды “lsblk” или “df” для про­вер­ки типа фай­ло­вой систе­мы.
    lsblk -f
    df -Th
    
    Най­ди­те запись, соот­вет­ству­ю­щую “/dev/mapper/centos-virti2bot-root”, и про­верь­те стол­бец “TYPE” или “Filesystem”, что­бы убе­дить­ся, что это XFS
  2. Вы опе­ча­та­лись ука­зы­вая устрой­ство (в моем слу­чае я вме­сто “/dev/mapper/centos-virti2bot-root” напе­ча­тал “/dev/mapper/centos-root”. Опять таки воз­вра­ща­юсь к п.1 — убе­ди­тесь что вы пра­виль­но ука­за­ли устройство.

На этом всё, удач­но вам рас­ши­рить свое дис­ко­вое пространство.

Друзья - если вы нашли для себя что то полезное и хотите помочь проекту развиваться дальше, Вы можете задонатить любую сумму на поддержку. Деньги пойдут исключительно на оплату доменного имени, хостинга, а так же на мотивацию.

Facebook
Twitter
Email
VK
WhatsApp
Telegram