Пару недель назад у меня сломался один из моих телевизоров, а именно 3D телевизор LG 42LA615V-ZE. Симптомы — пропало изображение, но звук остался. Кстати очень неплохой телевизор, который уже служит верой и правдой с 2013 года. Пару раз ломалась подсветка, но и тут инженеры LG всё продумали до мелочей — телевизор очень легко разбирается и если вы с более менее прямыми руками сможете отремонтировать его самостоятельно. Первый раз, я искал сгоревший светодиод и перепаивал его, а после того как подсветка сломалась во второй раз, я просто купил на AliExpress комплект светодиодных лент для данного телевизора, как говорится прозапас.
Кстати проверить — подсветка ли сломалась, достаточно легко. Первый признак — изображения нет, но при этом есть звук. Второй признак — включите телевизор и подойдите к экрану очень близко (практически уткнитесь в экран) и присмотритесь — если вы видите что там что то движется, значит картинка есть, у вас просто не работает подсветка.
И так — первое что нам нужно сделать, это открутить площадку к которой крепятся ножки, т.к. под ними тоже два болта, после этого откручиваем все болты которые только увидите на корпусе. Основная часть это болты с крупной (редкой) резьбой и есть немного с мелкой (частой). Кстати сами ножки откручивать не обязательно.
Когда вы открутите площадку к которой крепятся ножки, на торце вы тоже увидите два болта — их так же откручиваем.
У меня получилось вот столько болтов с крупной резьбой, с мелкой я не стал складывать в отдельную кучку, а просто оставил из их лежать на корпусе, рядом со своими отверстиями, чтобы не перепутать что куда закручивать.
Мелкие болты я оставил из их лежать на корпусе, рядом со своими отверстиями
После того, как мы открутили все болты на корпусе — мы открываем корпус телевизора, снимается он легко.
Слева у нас блок питания, справа основная (материнская) плата, снизу по бокам находятся два динамики, по центру в кожухе блок управления матрицей и шлейфы от матрицы. Всё на разъёмах — никакого колхоза (синий и серебристый скотч это наклеил я)
Хочется немного написать про качество сборки — качество выше всяческих похвал. Телевизор легко разбирается, внутри всё на разъёмах — все платы, динамики, блок с кнопками, ИК порт, всё на разъёмах. А еще и это самое главное — на матрице и на блоке управления матрицей тоже разъемы и они соединяются друг с другом шлейфом и я практически уверен что любой модуль, любой шлейф можно легко купить на AliExpress.
Ещё у меня ещё телевизор BBK на 42 дюйма, там тоже была похожая проблема — сгорел светодиод на подсветке. Знаете чем дело окончилось ? Подсветку сделал — теперь не работает пол матрицы. В компании BBK про разъемы даже не слышали, видимо экономили по полному — только хардкор. Динамики там припаяны проводами к плате, шлейфы к матрице и к плате управления приклеены. Рассеивающий белый экран приклеен двусторонним скотчем. В итоге — т.к. шлейф в натяг он не выдержал и он отклеился, рассеивающий экран порвался при его отклеивании. Короче телевизор теперь или продавать на восстановление или самому сидеть с микроскопом и очень тонким паяльником и как то припаивать шлейф от матрице к плате управления, а там 3 контакта на один миллиметр.
В LG 42LA615V-ZE всё по человечески — тут можно отстегнуть шлейфы и отделить матрицу от шасси, на котором закреплены все платы и ты ничего не повредишь. тут можно заменить любой модуль без паяльника.
На всякий случай, я сфотографировал все модули и их обозначения — вдруг кому понадобятся.
Основная плата телевизора LG 42LA615V-ZE
Плата блока питания телевизора LG 42LA615V-ZE
Теперь нам нужно снять матрицу, т.е. сам дисплей и отнести его куда подальше чтобы случайно не повредить, т.к. это самая дорогая часть в телевизоре и самая трудно доставаемая, т.е. врят ли вам кто то её привезёт, т.к. она большая и довольно тонкая, а из за этого её легко сломать.
Откручиваем два болта и снимаем металлический кожух, который закрывает шлейфы и блок управления матрицей.
Да, кстати динамики тоже нужно снять, а то они выпадут. Тут даже фото прикладывать не буду, там всё элементарно — вытаскиваете провод из разъема и просто достаете динамики.
Далее откручиваем все мелкие болтики по периметру — эти болтики “связывают” вместе шасси матрицы и шасси телевизора.
Далее нам нужно разделить матрицу от самого телевизора, для этого я сделал приспособление из скрепок. Разогнул скрепки и загнутую часть просунул в отверстие внутреннего шасси. Теперь если тянуть за скрепки — то внутренняя часть выйдет.
Тут есть один нюанс — между внутренним и внешним шасси есть защёлки и просто так внутреннее шасси не выйдет — пройдитесь по периметру и прощёлкайте все защёлки, а чтобы они под собственным весом опять не защёлкивались я подкладываю туда что нибудь или одновременно тяну и отщёлкиваю.
Тем самым я отделил матрицу, откладываем её в сторону, а лучше в другую комнату, чтобы ненароком не повредить.
И теперь у нас есть доступ к светодиодной подсветке — сами платы закрыты белой бумагой, нам нужно извлечь её.
Теперь нам нужно проверить все светодиоды. Я заметил что на светодиодных лентах есть контактные площадки и если подать на них небольшое электричество, то светодиоды светятся — проверяем все по порядку, их 50 штук.
Методов проверок масса — если у вас есть регулируемый блок питания, можете запитать целую ленту и проверить её работоспособность.
Я нашёл светодиод который не светился и заменил целую ленту, которая состоит их 5ти светодиодов. Так как подсветку в данном телевизоре меняю уже не первый раз, после первого раза я их заказал на AliExpress. Далее проверяем — так как я не снимал с шасси ни блок питания, ни материнскую плату, а снял лишь матрицу и динамики с ИК портом, то просто вставил его в 220 и включил кнопками на телевизоре. Все светодиоды засветились.
Далее я всё собрал в обратном порядке — телевизор заработал и я даже немного посмотрел какое то примитивное шоу.
Ну вот и всё, весь ремонт телевизора у меня занял часа полтора вместе с фотографированием, чего не скажешь о написании данной статьи. Написание заняло целых 10 часов.
Кстати в нашем городе — некоторые персонажи берут за такой ремонт 6000 рублей.